三良坂町 八幡神社

神社名:八幡神社
所在地:三次市三良坂町田利482番地
御祭神ごさいじん品陀和気命ほんだわけのみこと息長帯比売命おきながたらしひめのみこと足中津比古命たらしなかつひこのみこと
例祭れいさい11月3日
御朱印:対応しておりません。

建久五年(1194年)八月十五日、田利赤城山の城主 田利五良時久(広沢実方)が宇佐八幡の御分霊をホコリという山に勧請し、広沢一族の鎮守として永く崇敬された。田利、皆瀬、仁賀、光清、灰塚、大谷、棗原、三良坂の8箇所村の総氏神であった。元和年間(1615~24年)頃までは長源庵を別当寺とした。社禄も百石を有したが福島正則により没収され、別当寺も廃滅した。「芸藩通志」に田利村内の地名として、正月田、二月田などや雲賽油免、御座免などがあると記されており、当神社の神田、社領の名残である。なお、御神像に応永十二年(1405年)の銘がある。